全校同学们:
21世纪是信息时代,是科技创新时代,网络媒介作为我们社会开放式信息传播和文化交流的快捷工具承担了多种多样的社会任务,并且已经成为大学生学习知识、文化交流、休闲娱乐的重要平台。
但是,网络媒介是一把双刃剑,它在给我们生活带来便利的同时,也把不良资讯、不文明行为、不健康思想带给了我们,并且让我们对网络有了依赖性,尤其是长时间上网并沉湎于网络,不仅严重影响我们的学业,也将危害我们的身心健康发展。
由于不文明的上网行为给我们学习和成长带来了巨大的负面影响,所以吉林体育学院网络与信息中心向全校大学生发出“规范上网环境,文明健康上网,做网络时代文明大学生”的倡议:
要善于网上学习,不浏览不良信息。要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。要增强自护意识,不随意约会网友。要维护网络安全,不破坏网络秩序。要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。要树立良好榜样,不违反行为准则。
认真学习网络道德规范,懂得基本的对与错、是与非,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范,以强大的自我约束力,坚决做到文明健康上网,不沉迷于网络聊天、游戏,把尽量多的时间都放到学习和社会实践中。
同学们,网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时也对我们当代大学生提出了更严峻的要求和挑战,我们不仅仅要做到健康文明上网,更重要的是我们还要建立正确的网络道德观和人生价值观,从而在纷繁复杂的网络环境中,把自己打造成为“有理想、有责任、有道德、有能力”的时代青年。