同学们:
在科技飞速发展的今天,电脑网络已成为人们获取信息、生活娱乐、互动交流的新兴媒体,互联网对中学生的影响也越来越大,上网甚至已成为不少中学生生活的一部份。然而,在海量的互联网信息中难免会出现良莠不齐、鱼龙混杂的现象。如何营造健康文明的网络文化环境,清除抵制不健康信息已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求、保障未成年人健康成长的迫切需要和构建和谐社会的客观要求。
基于互联网的互动特点,网民可以通过网络表达自己的意见和建议,因此,网民也就成了信息的制造者和传播者,网民是否文明上网是营造良好网络文化氛围的关键所在。因此,要真正净化网络环境,传播健康向上的网络文化,就需要每一个网民从我做起,自觉抵制网上不良之风以及丑恶现象。在厦门市“文明办网、文明上网,创建全国文明城市”的活动启动之际,学校向全体同学发出如下倡议:
一、正确认识网络,建设好利用好管理好这一事物。任何事物都有它的两面性,网络也一样,它是一把双刃剑。我们应当学会面对它,使用它,而不是沉沦于它,被它所迷惑。无论是把网络拿来当娱乐工具也好,当学习工具也好,都不要忘记,它仅仅是一个工具。
三、为学校网站建设做贡献,不在校园贴吧上发表不健康、庸俗的话题,做文明上网人,自觉倡导文明言行、传播文明观念,为营造积极向上、和谐文明的校园文化氛围出一份力。
倡议人:xxx。