亲爱的广大家长和少年儿童朋友们:
大家好!
随着计算机的迅猛发展,网络世界已进入并深刻影响我们的生活。已经成为大学生学习知识、交流思想、休闲娱乐的重要平台。但它在为我们生活带来巨大方便的同时,网上良莠不齐、泥沙俱下的资讯也为我们带来巨大的危害,尤其是它所传递的信息夹杂着暴力、反动以及欺诈陷阱等,对于缺乏自控力的人来说,易走上畸形发展的道路。同时,长时间的上网,对健康影响也很大,手机、电脑荧光屏有可能产生致癌物质,并容易产生静电吸附灰尘,长时间面对屏幕,还会导致斑点、皱纹等。
中又有大约70%的学生有不同程度的挂科现象,因上网导致留级、退学的也占1%左右。大学生是最具科技意识和创新意识的一个群体,大学生网民是毋庸质疑的网络活动的主体,要实施网络安全工程和网络文明工程,大学生理应发挥其重要作用。
在这种形势下,我们向全校学生发出了“文明上网倡议书”,号召大家高举网络文明大旗,努力促进网络健康文明良好氛围的形成,自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,从我做起,从现在做起,自尊、自律,上文明网,做文明人。
1、遵守《全国青少年网络文明公约》,争做网络道德规范榜样。我们要学习网络道德规范,增强网络道德意识,分清网上善恶美丑的界限,激发对美好网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范。
2、遵守《全国青少年网络文明公约》,争做网络文明的使者。我们要认识网络文明的内涵,懂得崇尚科学、追求真知的道理,增强网络文明意识,使用网络文明语言,倡导网络文明新风,营造健康的网络道德环境。
3、遵守《全国青少年网络文明公约》,争做网络安全的卫士。我们要了解网络安全的重要性,合法、合理地使用网络的资源,增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络的健康发展。
网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时,美好的网络生活也需要我们用自己的美德和文明共同去创造。互联网做为崇尚科学知识,传播先进文化,塑造美好心灵,弘扬社会正气的主阵地,学生有责任和义务来共同营造积极向上、和谐文明的网上舆论氛围,让我们积极响应《全国青少年网络文明公约》的号召,从我做起,从现在做起,自尊、自律,上文明网,文明上网。