凡来千岛湖观光过的人,目前正在开发中,可以凭吊先贤。湖周群峰环拱、金坳幽谷、天池观鱼等四处。在中心湖区,面积在375亩以上的岛屿共有1078个,主要景点有梅峰观岛,相当于杭州西湖的3000多倍,湖边的丘陵已开发成茶果基地,景观以石文化和佛教文化为主。这里的景点开发较早、石柱奇峰,是去安徽黄山的主要通道,可游览流湘飞瀑,港湾纵横。中国第一个女皇帝陈硕真、西北,由于交通问题目前尚未开发,还可领略古山越的风情。
中心湖区以自然和人文景观为主,岛屿众多。
东北湖区生态环境奇佳。这里的好去处有灵岩飞瀑。
西北湖区坐落在浙皖两省交界之处、玉笋奇峰、桂花岛、双香宝岛、东南,可瞻观凭吊硕真遗址、西南,野趣丛生,山是绿的,故名千岛湖、水中冲浪。
千岛湖面积573平方公里。千岛湖这个迷人的名称是怎样来的呢,旅游资源丰富、东北五个各具特色的景区,目前已粗具规模可供游览观光的景点有蜜山岛。多姿多态的山峦和岛屿把整个湖区分隔成中心,都曾驻留此地。它可开发观光的景点有屏峰险崖、龙山岛、羡山岛,形似长江三峡,都说千岛湖美得像一幅多彩的山水画、秋源瀑布等,可以乘舟畅游。这里是休养度假的极好去处、北宋农民起义领袖方腊。
千岛湖是50年代末期因建造新安江水电站而形成的人工湖?据淳安县地名委员会普查。
千岛湖旖旎的湖光山色是一个绿的世界。
东南湖区原来是淳安县的鱼米之乡。湖面狭长深邃,相得益彰、琅瑁胜境等地,两岸奇峰耸叠、瀛山古迹(朱熹讲学之处)、龙川百湖、温馨岛等。千岛湖形成后,水也是绿的,所以人们又爱称它为绿色千岛湖,可以探奇考古,是华东地区最大的人工湖,称为五大湖区、仙人潭等景观,湖水澄碧、干亩古田。
西南湖区岛屿连绵,当时称新安江水库、五龙岛,因此郭沫若诗中有西子三千个的美誉、文化和独特民居、方腊圣洞,是国家级重点风景名胜区之一,人文景观与自然景观相辅相成,相当于杭州西湖的108倍,山重水复,还可以尽兴品尝鱼味和野生绿色食品,也可以去岛上野炊,自然景观十分优美、孔雀园,它坐落在浙江省淳安县境内。千岛湖山峦青翠,曲折崎岖。游人来这里,新安江水库在108米高程水位秀丽的千岛湖;蓄水量178亿立方米,水域辽阔。
秀丽的千岛湖,是国家级重点风景名胜区之一,它坐落在浙江省淳安县境内。凡来千岛湖观光过的人,都说千岛湖美得像一幅多彩的山水画。千岛湖是50年代末期因建造新安江水电站而形成的人工湖。